Resep Sambal Tumpang, Khas Jawa
Pernah mendengar sambal tumpang? Nah jika sobat berkunjung di daerah Jawa terutama Jawa Timur dan Jawa Tengah pasti menjumpai sambal ini, yang biasa nya dijual dengan Nasi Tumpang.
Sambal tumpang terbuat dari tempe yang sudah agak membusuk atau tempe yang sudah semangit. Namun tempe yang sudah akan membusuk atau semangit ini masih kaya nutrisi dan sayang dibuang. Untuk itu sobat soba buat sambal tumpang.
Bahan-bahan:
200 gr tempe yang sudah diinapkan beberapa hari/ semangit, kukus
50 gr tempe fresh/biasa, kukus
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
4 buah cabai merah
5 buah cabai rawit (sesuai selera, jika ingin pedas bisa ditambahkan)
2 ruas lengkuas
8 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 ruas kencur
4 butir kemiri, sangrai
400 ml santan kental
200 ml air
gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Setelah semua tempe dikukus, haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kencur, kemiri, gula dan garam.
- Rebus air hingga mendidih dan masukkan bumbu halus. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
- Hancurkan tempe dan masukkan lalu aduk rata. Masukkan santan, tambahkan gula dan garam secukupnya sesuai selera. Aduk-aduk lagi agar santan tidak pecah.
- Tutup panci dan biarkan hingga kuah agak menyusut.
Selesai, sambal siap disantap dengan nasi hangat dan urap atau kulupan! Hehehe jika tak tau apa itu urap, urap adalah berbagai jenis sayuran yang direbus. Oya, jika suka sobat bisa tambahkan petai kedalam sambal tmpang.
Komentar
Posting Komentar