Lontong Kari Ayam Lebaran

Menyambut Lebaran pasti selalu ada menu satu ini yakni Lontong Opor Ayam namun kali ini admin akan bagi resep Menu Lontong Kari Ayam.

Bahan-Bahan:
    12 buah lontong, potong-potong
    1 ekor ayam, potong jadi 12 bagian
    1 sdm air jeruk nipis
    2 lembar daun salam
    3 sdt garam
    2 batang serai, memarkan
    1 ruas jahe, memarkan
    2 cabai besar, buang biji dan iris serong
    2 sdt gula
    1/2 sdt merica bubuk
    1750 ml santan kelapa
    minyak goreng

Bumbu Halus:
    3 siung bawang putih
    8 butir bawang merah
    1 sdt bubuk kari
    1 ruas kunyit, bakar
    2 butir kemiri
    4 cabai merah keriting
    1 cabai merah besar
    1/2 sdt ketumbar
    1/4 sdt jintan

Cara Memasak:
 
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan sedikit garam lalu diamkan selama 20 menit.
  • Panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus.
  • Tambahkan daun salam, serai, dan jahe. Tumis sampai harum dan tambahkan cabai merah. Aduk rata.
  • Masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan garam dan gula pasir.
  • Aduk rata dan tuangkan santan, masak sambil terus diaduk sampai matang.
  • Sajikan lontong dan siram dengan ayam dan kuah kari.
Nah jika sobat malas membuat lontong karena lama maka ladies bisa membelinya dipenjual sate ayam.

Komentar

Postingan Populer