Resep Donat Kentang Mini

Siapa sih yang nggak suka camilan kue donat, banyak sekali anak-anak menyukai donat dengan berbagai macam toping diatasnya. Nah ladies bisa membuat donat dari kentang, bagaimana ya rasanya? Yukk coba!

Bahan Donat :
500 gram tepung terigu
225 ml air
60 gram gula pasir (haluskan)
50 ml susu cair
3 butir kuning telur
100 gram kentang (kukus dan haluskan)
30 gram margarin (cairkan)
garam (secukupnya)  
ragi (secukupnya kira-kira 6 gram)
Baking powder (secukupnya)

Bahan Toping
Dark chocolate compound (sesuai selera)
White chovolate compound (sesuai selera)
Meises (coklat dan warna-warni)
Kacang mede (iris kecil-kecil)

Cara Membuat
  • Campur semua bahan kering mulai dari terigu, ragi, gula, dan baking powder. Aduk bahan kering hingga tercampur rata.
  • Masukkan susu cair, kuning telur dan air secukupnya hingga membentuk adonan. Campur adonan hingga semuanya menyatu. Jika sudah, masukkan kentang yang telah dikukus secara pelan sambil terus diaduk.
  • Selanjutnya, masukkan margarin dan garam ke dalam adonan. Uleni adonan hingga menjadi kalis.
  • Setelah adonan dirasa sudah kalis, istirahatkan adonan selama kurang lebih 10 menit sambil ditutup dengan plastik.
  • Potong dan timbang dengan berat 15 gram. Lalu bulatkan dan lubangi bagian tengah hingga membentuk donat.
  • Letakkan donat ini di sebuah loyang yang telah ditaburi terigu agar tidak lengket.
  • Diamkan kira-kira selama 1 jam hingga adonan mengembang.
  • Jika sudah mengembang, panaskan minyak lalu goreng donat.
  • Donat yang sudah matang siap dihias dengan toping yang telah disiapkan. 
Ladies bisa memberikan berbagai macam toping diatasnya, silahkan dicoba!

Komentar

Postingan Populer