Resep Seblak Jeletet ala Rumahan
Resep Seblak Jeletet ala Rumahan
Bahan-Bahan
- 1 bks mie instan rasa ayam bawang
- 1 genggam kerupuk mentah
- 1 genggam makaroni
- 1 btr telur ayam
- 6 potong ceker ayam
- 3 potong sayap ayam
- 6 btr bakso sapi, belah menjadi 4
- 1 btg daun bawang, rajang pendek
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya (opsional)
- bawang goreng untuk taburan
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 ruas kencur
- 3 btr kemiri
- 10 bh cabe merah
- 20-30 bh cabe rawit merah (atau sesuai selera)
Cara Membuat
- Rebus mie instan, makaroni dan kerupuk mentah. Agar tidak saling menempel nantinya, tambahkan sesendok minyak goreng kedalam air. Rebus hingga lumer ya, setelah itu angkat dan tiriskan.
- Rebus juga ceker dan sayap ayam, Rebus hingga matang dan empuk. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan ceker, sayap ayam dan potongan bakso sapi, tumis beberapa saat.
- Tuangkan air secukupnya, sesuai banyaknya kuah yang diinginkan. Bubuhkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya. Masukkan juga bumbu-bumbu bawaan mie instan, agar lebih sedap. Aduk dan masak hingga mendidih.
- Masukkan mie instan, makaroni dan kerupuk yang tadi sudah kita rebus terlebih dahulu, masukkan juga telur ayam.
- Masak hingga telur ayam matang dan bumbu-bumbu meresap. Sebelum telurnya matang, jangan diaduk-aduk ya, agar telur tidak hancur.
- Angkat seblak, sajikan dengan taburan bawang goreng dan irisan daun bawang. Cukup untuk 3 porsi.
Komentar
Posting Komentar